viernes, 14 de mayo de 2010

PORRA

Ingredientes:
Medio pimiento verde
2 dientes de ajo
1 tomate grande bien maduro y rojo
1 pan cateto de medio kilo del día anterior
aceite de oliva virgen
sal

Modo de empleo:

En una fuente de barro o de madera, ir majando con la porra del mortero, el pimiento, los ajos y la sal. Cuando estén bien triturados, añadir el tomate bien pelado y despipado y continuar majando hasta que esté todo muy bien ligado y triturado. A continuación se va echando el pan en láminas pequeñas y finas poco a poco, conforme se va moliendo todo, así se va agregando más pan, hasta que todo esté bien majado. Finalmente se va echando el aceite muy poco a poco, como si hiciésemos  una mahonesa a mano, sin dejar de majar.
 La porra estará en su punto cuando tenga la consistencia de una mahonesa. Hay quien le pone una yema de huevo cocida, al principio, cuando se empieza a majar, para que tenga más consistencia.

Se sirve con huevo duro picadito y atún, por encima sin mezclar o:
asadura de pollo frita o:
granos de granada y trocitos de higos frescos.
Se come mojando trocitos de pan en la porra o con el tenedor.
Una exquisitez para el paladar.
Se sirve muy fría.

(Receta de Paquita Román de Sierra de Yeguas)

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