viernes, 25 de febrero de 2011

GAMBAS EN ADOBO

Ingredientes:
1 kg de gambas crudas peladas
6 dientes de ajo picados
1 vaso de vinagre
1 cucharada bien colmada de orégano
1 cucharada de pimentón dulce
2 guindillas de cayena desmenuzada
aceite de oliva para freir
harina para freir
sal

Elaboración:
En una fuente honda se ponen los ajos picados, el pimentón, el vinagre, la sal, las guindillas y el orégano y se mueve todo muy bien. A continuación se ponen las gambas y se dejan macerar en la nevera como mínimo media hora.
A continuación se pasan las gambas por harina y se van friendo en varias tandas, para que nos quede la fritura bien crujiente. El aceite debe estar bien caliente, pero no humeante.

También se pueden servir con  un poco de mahonesa en medio del plato para ir mojando las gambas en ella y puede servir como parte de una buena fritura variada, que puede llevar, pulpitos, calamaritos, calamares, boquerones, pintarroja, pescadillas enroscadas, etc.

SANDWICH VEGETAL MARAVILLOSO

Ingredientes:
2 rebanadas de pan integral de trigo
mantequilla
unas rodajas de pepino muy finamente cortadas
2 rodajas de tomate
medio aguacate en lonchas
un poco de lechuga en juliana
mahonesa

Elaboración:
Se tuesta el pan y se le pone mantequilla, luego la lechuga, el tomate y el pepino y por encima de todo el aguacate y se le pone un poco de mahonesa.

Este sandwich es mi favorito de todos los tiempos, por lo refrescante, lo saciante y lo energético que es. Sobre todo en verano es una maravilla.

SANDWICH DE POLLO

Ingredientes:
1 muslo de pollo asado o que nos haya sobrado de cualquier guiso (paella, puchero, ajillo, etc)
4 lonchas de pepino en conserva (lo venden en tarros de cristal en LIDL)
1 huevo duro picado
un trozo de cebolla muy finamente cortada
3 rodajas de tomate
lechuga iceberg en juliana muy fina
mantequilla
2 rebanadas de pan recién tostado.

para la salsa:
3 cucharadas de mahonesa
2 cucharadas de ketchup
1 cucharada de mostaza dulce (la venden en MERCADONA)
sal
pimienta (optativo)



Elaboración:
En un bol se pone el pollo deshuesado y sin piel a trocitos no demasiado pequeños, se le añade la cebolla, el pepino dulce cortado no demasiado pequeño, el huevo duro picado, la mahonesa, el ketchup y la mostaza dulce y se mezcla todo muy bien y se reserva.
Se tuestan las rebanadas de pan, se les pone un poco de mantequilla y luego se le pone lechuga, las rodajas de tomate y una buena cucharada de la ensaladilla de pollo que tenemos reservada en el bol (tiene que ser una buena cantidad para que el sandwich resulte expectacular a la vista.
A mí me encanta este sandwich, es de mis favoritos con diferencia, desde hace un montón de años.

La ensaladilla que lleva este sandwich sirve perfectamente como plato único, como guarnición, se le puede agregar pasta, sirve para rellenar tomates, volovanes, etc.