lunes, 30 de enero de 2012

SOPAIPAS

                    Aquí tenéis las sopaipas que nos sirvieron en un bar de Lucena, estaban buenísimas.
                               La receta que os pongo es idéntica a las sopaipas que véis en la foto.

Ingredientes:
1 kg de harina
500 cc de agua tibia
1cucharada rasa de sal
1 sobre de levadura
1 litro de aceite de oliva

Elaboración:
Se pone en la amasadora todos los ingredientes y amasar hasta que la masa esté totalmente recogida en el gancho de la amasadora y las paredes del cuenco estén limpias, o amasar a mano hasta que esté bien amasado. Dejar reposar una hora como mínimo o hasta que la masa haya subido.
Se van cogiendo porciones del tamaño de una albóndiga y se extiende muy fínamente. Si se tiene máquina de hacer pasta es muy interesante pasar la masa por ella, sale con la finura necesaria. Ir cortando la masa en triángulos o en rectángulos y echar una a una en una sartén con el aceite bien caliente. Echar aceite por encima de la masa cuando se estén friendo y sacar cuando la masa se vea hueca y dorada.
Es una receta que es similar a los churros en sabor y está buenísima con un buen chocolate caliente o cáfé.

Receta de Carmen Cruz de Lucena.