viernes, 8 de abril de 2011

LANGOSTINOS FLAMBEADOS

                             En la foto está el plato recién hecho, pero con melocotón y sin arroz

Ingredientes:
1 kg de langostinos pelados dejando un poco de carcasa el final
agua
la piel y las cabezas de los langostinos
1 vasito de vodka
un chorreoncito de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña muy picada
1 jalapeño en rodajitas o en su defecto dos guindillas desmenuzadas
1 vaso de leche de coco
2 rodajas de piña (cada rodaja cortada en 4 partes) o en su defecto 2 mitades de melocotón en almíbar cortadas en 4 partes
sal
pimienta
1 cucharadita rasa de curry de Madrás
arroz al vapor (la receta está en este blog)

Elaboración:
Se ponen dos vasos de agua con las pieles y cabezas de los langostinos para hacer un fumé (con 10 minutos que hierva es suficiente) se cuela y se reserva.
En un wok , cacerola, o sartén honda se pone el aceite, y se ponen el ajo y la cebolla muy picados y cuando se doren un poco se añade el jalapeño o guindillas. Inmediatamente después se ponen los langostinos y los trozos de piña y se cocinan moviéndolos constantemente durante 1 minuto; A continuación se pone un poco de fumé -como 5 cucharadas- y se deja cocinar hasta que se evapore y luego se le pone el vodka y se flambean hasta que se disipe la llama. A continuación se añade la leche de coco y el curry y se deja cocinar a fuego lento hasta que la salsa tome el espesor deseado.
Se sirve con un arroz al vapor.

ENSALADA THAILANDESA DE FIDEOS DE SOJA (YAM WOON SEN)

Ingredientes:
100 grs de fideos de soja remojados en agua durante 30 minutos
2 calamares pequeños en rodajas
5 langostinos grandes pelados (dejando un poco de carcasa al final)
1 ramita de apio con las hojas muy picadito
1 zanahoria rallada
1 poco de cilantro fresco picado
1 chile verde fresco en rodajitas gruesas
1 diente de ajo troceado
2 cucharadas de azúcar
el jugo de medio limón
la misma cantidad de salsa de pescado (la venden en las tiendas chinas embotelladas)
1/2 jitomate rojo (lo venden en algunas verdulerías del Mercado Central de Málaga)o en su defecto, tomate normal.
agua.

Elaboración:
En un wok o sartén honda se pone un poco de agua y se pone a hervir, a continuación se ponen los fideos remojados sin su agua y se cuecen durante 1 minuto y se sacan y se escurren y en caliente se pone en la ensaladera donde vayamos a servir nuestra ensalada. En la misma sarten y en el mismo agua de haber cocido los fideos ponemos los calamares en rodajas y los langostinos y cocemos todo bien. Una vez cocidos y tiernos escurrimos todo y lo añadimos a los fideos. A continuación en un mortero echamos el chile y el ajo y machacamos bien, luego el jugo del limón, el azúcar y la salsa de pescado y se liga todo muy bien. Se derrama todo sobre los fideos con los calamares y los langostinos y luego continuamos con la zanahoria, el apio y el cilantro. Se remueve todo muy bien y a servir.

Esta ensalada también se puede hacer con carne picada de pollo o cerdo, quitando la salsa de pescado y poniendo salsa de soja.