miércoles, 19 de mayo de 2010

CAZUELA DE BACALAO

Ingredientes:

500 grs de bacalao desalado
aceite de oliva
3 patatas
1 pimiento
laurel
5 dientes de ajo
perejil
agua hasta cubrir

Elaboración:

Se rehoga en aceite y pimenton las patatas, el laurel, el pimiento y el bacalao. Se le añade el agua. Cuando estén las patatas medio cocidas echarle un majaíllo de perejil y ajo y dejar que siga hirviendo la cazuela hasta que las patatas estén en su punto.

(Receta de mi primo Antoñito)

SOPA DE HUEVOS FRITOS

Ingredientes:

Un sofrito de:
pimiento
cebolla
tomate
ajos
aceite de oliva


huevos fritos
azafrán
patatas fritas
pan
especia molida

Elaboración:
Cuando esté el sofrito hecho y los huevos fritos, se bate todo en la batidora. Volcar en una cacerola con agua hirviendo. Se deja hervir un ratito con el azafrán y las especias y se echa el pan en pequeñas rebanadas. Añadir las patatas fritas, hervir un poquito y servir.

Otra de las recetas de mi amiga Emilia Ruiz de Sierra de Yeguas.

TARTA DE QUESO ALEMANA






Ingredientes:

Para la base:
1 huevo
75 grs de azúcar
75 grs de mantequilla
150 grs de harina
1 sobre de levadura en polvo

Para el relleno:
500 grs de queso fresco -el Quark de Danone es el ideal-
150 grs de azúcar
1 huevo
2 yemas
2 cucharadas soperas de azúcar avainillado
1 tacita de las de café solo, de aceite de girasol
1 sobre de natillas en polvo, disuelto en medio litro de leche
el zumo de medio limón
1 lata pequeña de gajos de mandarina en almíbar

Elaboración de la base:
En un cuenco se echa la mantequilla con el azúcar y con un tenedor se mezcla bien, luego se le agrega el huevo y se trabaja bien. Finalmente se echa el harina cernida con la levadura hasta formar la masa, la cual pondremos en un molde redondo de fácil apertura.

Elaboración del relleno:
Pasar por la batidora todos los ingredientes del relleno y volcar encima de la base ya metida en el molde. Distribuir por encima los gajos de mandarina bien escurridos y meter en el horno a 175º, durante 50 minutos o hasta que veamos que esté bien cuajada.

Toque personal: Una vez fría la tarta y deslmoldada se le puede echar mermelada de arándanos azules. Servir muy fría.

País: ALEMANIA

ARROZ CON CASTAÑAS

1 vaso de arroz
250 grs de castañas pilongas
unas hebras de azafrán
1 carterilla de colorante
1 chorreoncito de aceite de oliva
1 casco de cebolla
2 cucharadas colmadas de miel
2 cucharadas colmadas de azúcar
2 clavos
canela molida
canela en rama

Elaboración:
Poner las castañas en remojo la noche anterior (las castañas pilongas son secas y sin piel)
Al día siguiente se toma una olla a presión y se le pone el aceite donde freiremos el casco de cebolla, que cuando se dore se tira. Añadimos a ese aceite perfumado, las castañas, la canela en rama los clavos y las hebras de azafrán machacadas, así como la carterilla de colorante. Tapar la olla y cuando la válvula empiece a girar se cuentan 30 minutos. Retiramos la válvula, dejamos que salga todo el vapor, abrimos y añadimos el arroz y cocer a fuego lento. Cuando esté casi tierno añadir la miel y el azúcar y esperar a que se cueza del todo. Ponemos en cuenquecitos indivuduales con un poco de canela molida mezclada con azúcar.
Esta es una receta muy antigua de mi amiga Emilia de Sierra de Yeguas.

PIONONOS DE SIERRA DE YEGUAS

Ingredientes:

6 huevos
la mitad del peso de los huevos, de harina (más o menos 225 grs.)
la misma cantidad de lo que pesen los huevos, de azúcar (retirando un poco para liar el pionono)
canela molida
ralladura de limón

Elaboración:
En una batidora o amasadora con mariposa se baten las claras con la canela y luego el azúcar a punto de nieve, luego se añaden las yemas y la ralladura del limón y por último el harina tamizada con un sobre de levadura en polvo.
Poner esta mezcla en una bandeja con poco fondo, forrado de papel de hornear, en el horno a 175º durante 20 minutos.
Tiene que quedarnos un bizcocho muy ligero y bajísimo. Se desmolda, se pone sobre la encimera rociada de azúcar y se le echa crema pastelera o crema pastelera de chocolate, y se enrolla de una vez tratando de que quede bien prieto y se pone la parte del cierre hacia abajo para que no se abra. Es un dulce buenísmo que mi amiga Josefa hace como nadie, pero como nadie, eh?