miércoles, 22 de diciembre de 2010

PANECILLOS DE CEBOLLA Y ORÉGANO

                                               Recién salidos del horno y enfriándose en una rejilla
                       Aquí ya ordenados al lado de otra hornada de panecillos de mantequilla y leche.
                                                             La receta está en este blog
Ingredientes:
500 grs de harina candeal (la venden en El Corte Inglés)
150 grs de cebolla picada no muy chica
250 cc de agua
20 grs de levadura de panadero
25 grs de mantequilla
5 grs de azúcar
10 grs de sal
orégano
pimienta negra molida

Elaboración:
Se va echando los ingredientes en la amasadora en este orden (o en una fuente honda si se va amasar a mano):
harina + cebolla + mantequilla + levadura + azúcar + sal (tratando de que no toque la levadura) + agua + pimienta + orégano y amasar de 10 a 15 minutos. Una vez obtenida la masa se echa en un tupper o fuente honda y se cubre con papel film hasta que eleve  el doble o mejor aún, el triple (yo pongo a fermentar las masas cerca de la vitro con ésta encendida al 2 ó al 3). Una vez elevada la masa (a veces hasta toca el papel film de lo que sube) se da forma a los panecillos de 35-40 grs cada uno, tratando de que pensen igual para que se cuezan al mismo tiempo. Se forman bolitas de masa metiendo la masa para adentro y luego cerrando bien la masa bollándolas bien para que quede bien cerrado contra la encimera con harina. Se van colocando separadamente sobre una placa de horno forrada de papel de hornear. Dejar levar el doble de su volúmen (yo pongo el horno a 60 grados y a la hora de meter a fermentar los panecillos lo apago, así subirán antes).
Una vez conseguido el tamaño de los panecillos poner el horno a 200º durante 25 minutos aproximandamente dependiendo si los panecillos son de 35 ó 40 grs.

Ideal para una comida especial, para meriendas y desayunos, con aceite, embutido, foies, queso crema, etc.