domingo, 16 de enero de 2011

TAGARNINAS EN ADOBILLO

    Estas son las tagarninas. Es una verdura o hierba silvestre que se coge en el campo de tallos espinosos. Yo se la compro a un señor que las vende a la puerta del Mercado Central de Málaga, recién recogidas por él mismo. Los 5 manojos me costaron 2 €. Brotan en el Mediterráneo, y tanto en Cádiz como en Málaga es muy reconocida en numerosas recetas de revueltos de huevo, en tortilla, en el puchero, en adobillo y también en ensaladas... Espero que la hagáis y os guste. En la foto véis tal y como es cortada en el campo.
    En esta foto la véis ya limpias de espinas y hebras y bien lavadas una a una y secas, ya que suelen tener barro y tierra.
                           ...y aquí ya guisadas con su adobillo y sus huevos cuajados y lista para servir

Ingredientes:
5 manojos de tagarninas
3 rebanadas de pan del día anterior
6 dientes de ajo
1 taza de agua
1 chorreoncito de aceite de oliva
1 chorreón de vinagre
un poco de comino molido o recién machacado
un poco de pimienta negra molida
1 carterilla de colorante
sal

Elaboración:
Se cogen las tagarninas y se les quita las espinitas y todas las pequeñas hojas que traigan, así como las hebras que tengan, similar a las del apio y se dejan sólo en el tallo. Se lavan muy bien tallo por tallo. y se secan con un trapo -se pueden guardar un día en la nevera en el mismo trapo que las secamos y luego en una bolsa, hasta el momento de cocinarlas-
Se cortan en trocitos de unos dos centímetros desde la parte más ancha hasta la más estrecha, hasta que notemos que el cuchillo da con la parte leñosa del tallo y que no corta bien. La parte del tallo que no se corta con facilidad la desechamos. La vamos echando en una cacerola con agua y sal y las hervimos unos minutos. Cogemos una con un tenedor y si vemos que está tierna apartar y escurrir.
Echar en una sartén con un poco de aceite de oliva y la sarteamos un minuto. Apartar del fuego.

A continuación  se doran los ajosen la freidora y se echan a un mortero y se machacan bien. Luego se machacan las rebanadas en remojo y bien escurridas (una a una) yo las remojé debajo del grifo y luego las estrujé bien. A continuación se pone el vinagre al gusto (mejor echar poco, porque luego se puede ir añadiendo un poco más si hace falta. Cuando todo esté bien machacadito y ligado se pone el agua poco a poco hasta mezclarlo todo muy bien y se acaba con la pimienta, el comino, el colorante y la sal.
Volvamos esta mezcla sobre las tagarninas que tenemos en la sartén y lo ponemos a fuego medio. Cuando veamos que la salsa va ligando y espesando se cascan 4 huevos, con un poco de sal sobre cada yema y se tapa. Se cocina a fuego lento hasta que los huevos hayan cuajado, no demasiado, pero tampoco con la clara sin cuajar del todo, es decir: vigilar bien este último paso para que nos salgan los huevos en su punto, y servir con un buen pan para mojar esta salsa tan exquisita.

MENÚ IMPROVISADO



Aquí tenéis el menú improvisado que hice hoy para unos amigos que vinieron a almorzar:

Entrantes:
Conchas finas a la plancha (mirar en MARISCOS)

Único plato:
Tallarines carbonara con hot dogs de pollo y pavo (mirar en PASTA e ITALIA)
Unas aceitunas rellenas de anchoa para ir picando y pan cateto de Sierra Bermeja.

Luego unos dulces de Casa Anglada y café.

TALLARINES-ESPAGUETIS CARBONARA

    Hoy confeccioné un menú improvisado para una visita inesperada y les añadí a los tallarines carbonara unos suculentos hot dogs de pollo y pavo calentados en agua hirviendo (ver en MENÚS COMPLETOS, el menú improvisado)



Ingredientes:
250 grs de tallarines o espaguetis frescos
1 cebolla picada
1 trozo de bacon ahumado de 200 grs.
750 cc de nata
1 huevo.
1 medallón de mantequilla
pimienta negra
sal

Elaboración:
Se cuecen los tallarines en abundante agua hirviendo sin taparlos, durante 4 minutos o como indique el fabricante. Los escurrimos bien y en la misma cacerola echamos una buena cucharada de mantequilla y lo mezclamos bien todo y reservamos. Mientras tanto hacemos la salsa de esta manera:
En una cacerola mediana se pone la mantequilla y la cebolla picada y se hace a fuego medio durante unos 15-20 minutos. Cuando esté bien tierna, se echa el bacon -que habremos cortado en tiritas como de medio centímetro de grosor y 3 cmts de largas- y se sofríe un poco con la cebolla. A continuación bajamos el fuego un poco más.
En un cuenco batimos bien el huevo y echamos la nata y batimos todo muy bien, poniéndo también la pimienta y la sal. Volcamos en la cacerola y cocinamos hasta que la salsa está a nuestro gusto. No debe salir demasiado espesa. Volcamos en la cacerola los tallarines y mezclamos bien y servir inmediatamente.

PAN CHINO AL VAPOR

Ingredientes:
1 kg de harina de fuerza
50 grs de levadura de panadero
1 vaso de leche
medio vaso de agua
sal
2 cucharadas de azúcar
1 huevo

Elaboración:
Se pone el harina en un cuenco, luego la levadura  y el huevo, después el azúcar, se mezcla todo bien para que el huevo ligue con los ingredientes y luego la leche poco a poco. Cuando todo esté bien mezclado se pone la masa en la encimera y se va poniendo el agua que necesite, la suficiente para conseguir una masa maneable y amasar hasta que no se nos peguen en las manos ni en la encimera está lista. Se deja reposar en una fuente honda durante 1 hora y media a dos horas. Una vez fermentada la masa se va cogiendo porciones de masa de unos 100 grs y se estira hasta que queden láminas muy finas. Luego se le pone con la mano un poco de aceite de girasol y se van haciendo cilindros con la masa. Luego se cortan longitudinalmente y se ponen como dos líneas paralelas. Veremos cómo en el interior de los cilindros una vez cortados aparecen numerosas láminas de masa. A continuacion se unen y forma como un círculo, cogiendo los extremos. Se abre el círculo y los extremos se meten en el círculo, dejándo las puntas fuera, las cuales iremos abriendo formando como pétalos. Se coge una cesta de bambú y se pone unas gasas mojadas y sobre éstas se ponen los panes y se tapa la cesta. Se pone sobre una olla con agua hirviendo a fuego fuerte durante 20 minutos y listo.
Se puede usar como aperitivo, para acompañar una comida y para el desayuno. Una vez cocido se puede guardar en la nevera y se puede calentar en el microondas, incluso freir en aceite.

Pronto pondré las fotos para que veáis cómo quedan.