Estas son las tagarninas. Es una verdura o hierba silvestre que se coge en el campo de tallos espinosos. Yo se la compro a un señor que las vende a la puerta del Mercado Central de Málaga, recién recogidas por él mismo. Los 5 manojos me costaron 2 €. Brotan en el Mediterráneo, y tanto en Cádiz como en Málaga es muy reconocida en numerosas recetas de revueltos de huevo, en tortilla, en el puchero, en adobillo y también en ensaladas... Espero que la hagáis y os guste. En la foto véis tal y como es cortada en el campo.
En esta foto la véis ya limpias de espinas y hebras y bien lavadas una a una y secas, ya que suelen tener barro y tierra.
...y aquí ya guisadas con su adobillo y sus huevos cuajados y lista para servir
Ingredientes:
5 manojos de tagarninas
3 rebanadas de pan del día anterior
6 dientes de ajo
1 taza de agua
1 chorreoncito de aceite de oliva
1 chorreón de vinagre
un poco de comino molido o recién machacado
un poco de pimienta negra molida
1 carterilla de colorante
sal
Elaboración:
Se cogen las tagarninas y se les quita las espinitas y todas las pequeñas hojas que traigan, así como las hebras que tengan, similar a las del apio y se dejan sólo en el tallo. Se lavan muy bien tallo por tallo. y se secan con un trapo -se pueden guardar un día en la nevera en el mismo trapo que las secamos y luego en una bolsa, hasta el momento de cocinarlas-
Se cortan en trocitos de unos dos centímetros desde la parte más ancha hasta la más estrecha, hasta que notemos que el cuchillo da con la parte leñosa del tallo y que no corta bien. La parte del tallo que no se corta con facilidad la desechamos. La vamos echando en una cacerola con agua y sal y las hervimos unos minutos. Cogemos una con un tenedor y si vemos que está tierna apartar y escurrir.
Echar en una sartén con un poco de aceite de oliva y la sarteamos un minuto. Apartar del fuego.
A continuación se doran los ajosen la freidora y se echan a un mortero y se machacan bien. Luego se machacan las rebanadas en remojo y bien escurridas (una a una) yo las remojé debajo del grifo y luego las estrujé bien. A continuación se pone el vinagre al gusto (mejor echar poco, porque luego se puede ir añadiendo un poco más si hace falta. Cuando todo esté bien machacadito y ligado se pone el agua poco a poco hasta mezclarlo todo muy bien y se acaba con la pimienta, el comino, el colorante y la sal.
Volvamos esta mezcla sobre las tagarninas que tenemos en la sartén y lo ponemos a fuego medio. Cuando veamos que la salsa va ligando y espesando se cascan 4 huevos, con un poco de sal sobre cada yema y se tapa. Se cocina a fuego lento hasta que los huevos hayan cuajado, no demasiado, pero tampoco con la clara sin cuajar del todo, es decir: vigilar bien este último paso para que nos salgan los huevos en su punto, y servir con un buen pan para mojar esta salsa tan exquisita.
domingo, 16 de enero de 2011
TAGARNINAS EN ADOBILLO
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VERDURA
Sólo pido a Dios que me permita continuar gozando de todo este amor recíproco que hay en mi vida.
MENÚ IMPROVISADO
Aquí tenéis el menú improvisado que hice hoy para unos amigos que vinieron a almorzar:
Entrantes:
Conchas finas a la plancha (mirar en MARISCOS)
Único plato:
Tallarines carbonara con hot dogs de pollo y pavo (mirar en PASTA e ITALIA)
Unas aceitunas rellenas de anchoa para ir picando y pan cateto de Sierra Bermeja.
Luego unos dulces de Casa Anglada y café.
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MENÚS COMPLETOS
Sólo pido a Dios que me permita continuar gozando de todo este amor recíproco que hay en mi vida.
TALLARINES-ESPAGUETIS CARBONARA
Hoy confeccioné un menú improvisado para una visita inesperada y les añadí a los tallarines carbonara unos suculentos hot dogs de pollo y pavo calentados en agua hirviendo (ver en MENÚS COMPLETOS, el menú improvisado)
Ingredientes:
250 grs de tallarines o espaguetis frescos
1 cebolla picada
1 trozo de bacon ahumado de 200 grs.
750 cc de nata
1 huevo.
1 medallón de mantequilla
pimienta negra
sal
Elaboración:
Se cuecen los tallarines en abundante agua hirviendo sin taparlos, durante 4 minutos o como indique el fabricante. Los escurrimos bien y en la misma cacerola echamos una buena cucharada de mantequilla y lo mezclamos bien todo y reservamos. Mientras tanto hacemos la salsa de esta manera:
En una cacerola mediana se pone la mantequilla y la cebolla picada y se hace a fuego medio durante unos 15-20 minutos. Cuando esté bien tierna, se echa el bacon -que habremos cortado en tiritas como de medio centímetro de grosor y 3 cmts de largas- y se sofríe un poco con la cebolla. A continuación bajamos el fuego un poco más.
En un cuenco batimos bien el huevo y echamos la nata y batimos todo muy bien, poniéndo también la pimienta y la sal. Volcamos en la cacerola y cocinamos hasta que la salsa está a nuestro gusto. No debe salir demasiado espesa. Volcamos en la cacerola los tallarines y mezclamos bien y servir inmediatamente.
Ingredientes:
250 grs de tallarines o espaguetis frescos
1 cebolla picada
1 trozo de bacon ahumado de 200 grs.
750 cc de nata
1 huevo.
1 medallón de mantequilla
pimienta negra
sal
Elaboración:
Se cuecen los tallarines en abundante agua hirviendo sin taparlos, durante 4 minutos o como indique el fabricante. Los escurrimos bien y en la misma cacerola echamos una buena cucharada de mantequilla y lo mezclamos bien todo y reservamos. Mientras tanto hacemos la salsa de esta manera:
En una cacerola mediana se pone la mantequilla y la cebolla picada y se hace a fuego medio durante unos 15-20 minutos. Cuando esté bien tierna, se echa el bacon -que habremos cortado en tiritas como de medio centímetro de grosor y 3 cmts de largas- y se sofríe un poco con la cebolla. A continuación bajamos el fuego un poco más.
En un cuenco batimos bien el huevo y echamos la nata y batimos todo muy bien, poniéndo también la pimienta y la sal. Volcamos en la cacerola y cocinamos hasta que la salsa está a nuestro gusto. No debe salir demasiado espesa. Volcamos en la cacerola los tallarines y mezclamos bien y servir inmediatamente.
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PAN CHINO AL VAPOR
Ingredientes:
1 kg de harina de fuerza
50 grs de levadura de panadero
1 vaso de leche
medio vaso de agua
sal
2 cucharadas de azúcar
1 huevo
Elaboración:
Se pone el harina en un cuenco, luego la levadura y el huevo, después el azúcar, se mezcla todo bien para que el huevo ligue con los ingredientes y luego la leche poco a poco. Cuando todo esté bien mezclado se pone la masa en la encimera y se va poniendo el agua que necesite, la suficiente para conseguir una masa maneable y amasar hasta que no se nos peguen en las manos ni en la encimera está lista. Se deja reposar en una fuente honda durante 1 hora y media a dos horas. Una vez fermentada la masa se va cogiendo porciones de masa de unos 100 grs y se estira hasta que queden láminas muy finas. Luego se le pone con la mano un poco de aceite de girasol y se van haciendo cilindros con la masa. Luego se cortan longitudinalmente y se ponen como dos líneas paralelas. Veremos cómo en el interior de los cilindros una vez cortados aparecen numerosas láminas de masa. A continuacion se unen y forma como un círculo, cogiendo los extremos. Se abre el círculo y los extremos se meten en el círculo, dejándo las puntas fuera, las cuales iremos abriendo formando como pétalos. Se coge una cesta de bambú y se pone unas gasas mojadas y sobre éstas se ponen los panes y se tapa la cesta. Se pone sobre una olla con agua hirviendo a fuego fuerte durante 20 minutos y listo.
Se puede usar como aperitivo, para acompañar una comida y para el desayuno. Una vez cocido se puede guardar en la nevera y se puede calentar en el microondas, incluso freir en aceite.
Pronto pondré las fotos para que veáis cómo quedan.
1 kg de harina de fuerza
50 grs de levadura de panadero
1 vaso de leche
medio vaso de agua
sal
2 cucharadas de azúcar
1 huevo
Elaboración:
Se pone el harina en un cuenco, luego la levadura y el huevo, después el azúcar, se mezcla todo bien para que el huevo ligue con los ingredientes y luego la leche poco a poco. Cuando todo esté bien mezclado se pone la masa en la encimera y se va poniendo el agua que necesite, la suficiente para conseguir una masa maneable y amasar hasta que no se nos peguen en las manos ni en la encimera está lista. Se deja reposar en una fuente honda durante 1 hora y media a dos horas. Una vez fermentada la masa se va cogiendo porciones de masa de unos 100 grs y se estira hasta que queden láminas muy finas. Luego se le pone con la mano un poco de aceite de girasol y se van haciendo cilindros con la masa. Luego se cortan longitudinalmente y se ponen como dos líneas paralelas. Veremos cómo en el interior de los cilindros una vez cortados aparecen numerosas láminas de masa. A continuacion se unen y forma como un círculo, cogiendo los extremos. Se abre el círculo y los extremos se meten en el círculo, dejándo las puntas fuera, las cuales iremos abriendo formando como pétalos. Se coge una cesta de bambú y se pone unas gasas mojadas y sobre éstas se ponen los panes y se tapa la cesta. Se pone sobre una olla con agua hirviendo a fuego fuerte durante 20 minutos y listo.
Se puede usar como aperitivo, para acompañar una comida y para el desayuno. Una vez cocido se puede guardar en la nevera y se puede calentar en el microondas, incluso freir en aceite.
Pronto pondré las fotos para que veáis cómo quedan.
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CHINA,
COMIDA INTERNACIONAL,
PANADERÍA
Sólo pido a Dios que me permita continuar gozando de todo este amor recíproco que hay en mi vida.
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