domingo, 17 de marzo de 2013

POLLO AL PESTO CON JUDIAS Y PASTA FRESCA



 1 puñado de Albahaca fresca
1 trozo de Queso parmesano
1 puñado deAlmendras sin piel
Todo esto se muele y luego se le añade el jugo de medio limón y un chorreoncito de aceite de oliva.

1/2 pechuga de pollo por persona
Un poco de Semillas de hinojo
Pimienta negra
Romero
Sal
1/2 cabeza de ajos y un diente de ajo más
250 grs de judías redondas
1 guindilla roja fresca
Se pone el pollo encima de un papel largo, dejando libre un trozo igual de papel para cerrarlo luego.
Se salpimenta el pollo y se le pone por encima el romero y las semillas de hinojo. Se cierra el papel y se golpea el pollo con la maza del mortero para ir introduciendo el romero y el hinojo dentro del pollo y aplanar un poco más las pechugas.
Se pone una sartén al fuego y cuando esté muy caliente poner un poco de aceite de oliva y se ponen los ajos y la guindilla abierta y el pollo, todo junto, a fuego medio, para que nada se queme. 
Se pone una cacerola con agua y cuando rompa a hervir se pone un poco de sal y las judías verdes. Cuando estén tiernas poner en la misma cacerola las placas de pasta fresca cortadas en trozos irregulares y ninguno igual a los otros y se cuezan junto a las judías durante 2-3 minutos. (Añadir un par de cacitos de este caldo a la batidora para que la salsa de pesto que molimos al principio esté más suave y batir unos segundos.
Cuando el pollo esté casi hecho poner dos puñados de tomatitos cherry cortados por la mitad para que se vayan asando junto a los demás ingredientes.
En el momento en que la pasta esté  su punto se pone todo en un escurridor y a continuación se pone todo en la misma cacerola ya sin agua y con un poco de aceite de oliva y se saltea todo añadiéndole la mezcla batida y se cocina todo salteandolo todo bien.

Se pone todo sobre una tabla grande de madera o alguna bandeja de madera y al lado se ponen las pechugas con un corte individual para mostrar que está buen hecho, así como los ajos y los tomatitos cherry y la guindilla para que continúe su presencia tanto de sabor como de picor.

 (Receta de Jamie Oliver)

PUCHERO DE HABAS Y ARROZ




Ingredientes:
1 trozo de gallina
1 trozo de jarrete de ternera
1 trozo de papada de cerdo
1 hueso salado y lavado
1 trocito de corteza añeja y lavada
1 trocito de manteca añeja y lavada
1 hueso de caña de vaca
3 zanahorias en rodajas
4 ramitas de apio verde en trocitos no muy pequeños
1 nabo en cuatro trozos
1 puerro entero (sin lo verde)
un poco de sal
500 grs de habas con su piel en trozos como de 2 centímetros
3 puñados de arroz
1 patata grande entera

Elaboración:
Se ponen todos los ingredientes en la olla exprés menos el arroz. Se pone agua justo hasta el remache interior de las asas de la olla (sin sumergir los remaches). Se tapa la olla y se deja hervir 50 minutos. Cuando transcurra este tiempo apartar del fuego, quitar la válvula y cuando salga todo el vapor abrir la olla. sacar de la olla la corteza añeja, la manteca añeja, el hueso añejo, los trozos de nabo, el puerro y tirar. Luego sacar el trozo de gallina, el jarrete, el hueso de caña y el tocino y reservar en una fuente (esta es la pringá que nos servirá de segundo plato) poner de nuevo la olla al fuego y cuando vuelva a hervir poner el arroz. Contar 15 minutos de cocción y apagar. Tapar la olla 5 minutos y servir. Este es un puchero riquísimo.
Después le sigue la pringá. Se aparta un poco de cada cosa al comensal y se come pringando con pan, no se utiliza ni tenedor ni cuchillo para ello.

SALPICÓN DE MARISCOS




Ingredientes:
500 grs. de langostinos cocidos
250 grs de mejillones cocidos (el peso es sin la concha)
2 latas grandes de atún en aceite
2 latas de pulpo asado en aceite
media cebolla pequeña picada
1 pimiento grande picado
2 dientes de ajo picados
medio pepino picado
1 tomate grande rojo y duro cortado en daditos
2 vueltas de pimienta verde
perejil muy picado
1 lata de aceitunas negras
un chorreón de aceite de oliva virgen
un chorreón de vinagre de vino
el zumo de un limón
sal
Es una ensalada muy refrescante para el verano.

CREMA DE CALABAZA Y MANZANA



Ingredientes para tres personas:
250 grs. de calabaza
1 puerro hermoso
1 zanahoria hermosaç
1 manzana
1 diente de ajo
500 cc de caldo de pollo
pimienta negra molida
3 cucharadas de nata líquida
3 nueces de mantequilla
un chorreón de aceite de oliva virgen extra


Elaboración:
Cortar las verduras en trozos regulares y en la olla exprés sofreirlo todo con el aceite, poner dos vueltas de pimienta. Cuando todo esté dorado agregar el caldo de pollo y cerrar la olla. Cuando empiece a hervir dejar cocer durante 15 minutos. Apartar del fuego, quitar la válvula y cuando deje de echar vapor abrir la olla. Pasar todo en la misma olla con una batidora y echar en tres cuencos. Con ayuda de una cuchara echar la nata en un hilo en forma expiral y la nuez de mantequilla en el centro o un poco de mantequilla derretida. (estas dos cosas son optativas) Es una de las cremas favoritas en casa.