sábado, 21 de agosto de 2010

AJOBLANCO

Ingredientes:

150 grs de almendras
2 dientes de ajo hermosos
100 grs de pan mojado
125 cc de aceite de oliva
65 cc. de vinagre
sal
1 litro de agua muy fría
uvas moscatel de Málaga



Elaboración:
En un cazo se pone un poco de agua y se echan las almendras y cuando empiece a hervir se cuentan 8 segundos y se escurren debajo del grifo y se pelan. Se ponen en el vaso de la batidora con los ajos y la sal y se tritura muy bien. Luego se pone el pan remojado y se sigue batiendo. Una vez conseguida la pasta y muy fina se le va agregando el aceite poco a poco como si hiciéramos una mahonesa. Cuando esté bien labrado, se le agrega el vinagre y por último el agua muy fría y se pone en una jarra o tupper y se mete en la nevera.
Mientras tanto se coge un buen racimo de uvas moscatel de Málaga y se les va quitando la piel uva por uva, así como las pepitas con la ayuda de un chuchillo de punta y se agrega al ajoblanco.
Servir muy frío en copas individuales o pequeños cuencos.

Si se quiere se puede echar ajoblanco en la cubitera para hacer cubitos y así si hace falta, pues es mejor eso que cubitos de hielo que aguaría mucho el preparado.