lunes, 18 de abril de 2016

PAN ESPECIAL PARA TORRIJAS

Ingredientes para la masa madre:
80 cc de leche entera
5 grs de levadura fresca
125 grs de harina d fuerza

Elaboración:
Se amasa a mano y se guarda en un tupper con un paño húmedo por encima para que no se reseque.
Dejarla reposar 24 horas.

Ingredientes para el pan:
500 grs de harina de fuerza
280 cc de leche entera
1 huevo
25 grs de levadura fresca
50 grs de mantequilla derretida
5 grs de sal.

Elaboración:
Poner todos los ingredientes en la amasadora. La sal al final y lejos de la levadura, que es su enemigo número uno. Se amasa hasta que la masa no se pegue en las paredes del bol de la amasadora. Se tapa con un paño y de deja reposar durante 1 hora y media.
Luego se le añade la masa madre y se amasa de nuevo durante 10 minutos más.
Mientras se amasa, se unta con aceite dos moldes. Se saca la masa de la amasadora, y se vuelca en la mesa enharinada. Se corta en dos partes iguales. Se hacen dos rulos y se meten en los moldes. Se tapan con unos paños limpios y se dejan leudar hasta que hayan doblado su tamaño o más. Por lo menos dos horas tardará en leudar o más.
Se enciende el horno a 180 grados y cuando haya cogido es temperatura se meten los moldes con elpan bien  leudado, durante 20 minutos. Se sacan y cuando estén fríos se desmoldan. Se dejan reposar tapados con un paño limpio y al día siguiente ya estaránelmpan lo suficientemente asentado para cortarlo en rebanadas para hacer nuestras torrijas. También se pueden guardar las rebanadas en bolsas y congelarlas.
Como podéis ver en las fotos, los leudé fuera del molde y los horneé así sin mas. Salieron como sesenta torrijas.  
 





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