lunes, 8 de septiembre de 2014

SOPA VIETNAMITA



La sopa vietnamita tiene un caldo base y a este se le pone a la hora de servir los tropezones

Ingredientes:
Para el caldo:

2 codillos de cerdo
1 hueso de vaca
1 muslo de pollo sin piel
4 litros de agua
La parte verde de un puerro hermoso
Una cebolla pelada ablandada durante 3 minutos en el microondas
3 centímetros de jengibre pelado ablandado durante 3 minutos  en el microondas
2 cucharadas y media soperas de sal
3 cucharadas soperas de azúcar 
1 cucharada de cilantro en polvo
5 estrellas de anís
1/2 rama de canela
1/3 de cucharadita de comino molido
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 guindilla fresca
20 ramitas de cebollino picado

Para saltear en un wok o sartén: 
1 puñado de setas shiitake
1 boletus salvaje hermoso a trocitos
1 trozo de pimiento rojo
1 trozo de pimiento amarillo
8 ajetes
1 puerro
1 chorreon de salsa de soja
Un chorrito de aceite de girasol

Para presentar: unas hojas de lechuga romana o iceberg, unas ramitas de cebollino y un gajo de lima

En una olla exprés se pone el agua con el azúcar y la sal, la cebolla, el jengibre, lo verde del puerro, la guindilla en rodajitas y el cebollino picado, así los codillos, el pollo y el hueso.  Dejar hervir durante 15 minutos y espumar el caldo. Mientras tanto en una sartén se tuestan todas las especias juntas, las que están enteras y las molidas a fuego lento hasta que empiecen a soltar sus aromas y se vuelcan en la olla. Se cierra la olla y se le pone la válvula. Cuando empiece a girar se cuentan 40-45 minutos. Se apaga el fuego, se retira la olla del mismo, se quita la válvula y cuando ya haya salido todo el vapor se abre. Con una espumadera se saca toda la carne y se deshuesa y se desmenuza al tamaño deseado. Lo demás se cuela y se tira, dejando solo el caldo bien colado. Ya tenemos el caldo base que se puede congelar con los trozos de carne para utilizarlo cuando queramos hacer la sopa.

En un wok o sartén con un poco de aceite de girasol y muy caliente se saltean el puerro en rodajas muy finas, los ajetes enteros pero sin el tallo verde y los pimientos en rodajas finas. Cuando esté pochado se añaden las setas y media guindilla fresca en rodajitas, la salsa de soja y un poco del caldo.

En una cacerola con agua hirviendo y sal se echan los tallarines de arroz y dejar hervir 3 minutos o lo que sugiera el fabricante, también se pueden utilizar noodles de arroz o de harina. 
  
Se sirve de la siguiente maneraz:
En cuencos hondos se ponen en el fondo unos trozos  de lechuga, a continuación un poco de carne a trocitos, después  los tallarines (unos 75 grs. por persona) el caldo muy caliente y finalmente el salteado de verduras y hongos. Unos cebollinos de adorno, y un chorreoncito de lima y a comer.

  








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