lunes, 10 de mayo de 2010

SOPA DE GAZPACHUELO ESPECIAL



Ingredientes:

1 tomate
1 cebolla
1 pimiento
4 dientes de ajo
24 langostinos medianos
1/2 rosada en un trozo
1 rape de 1 kg y medio aproximadamente cortados en dos trozos (cabeza y cuerpo)
agua
sal
limón
600 ml de mahonesa (de la marca MUSA si es posible, si no, hacer la mahonesa a mano o en la batidora)
unos piñones
perejil

En una cacerola se pone el tomate entero con unas rajas, la cebolla en dos trozos, el pimiento rajado, el ajo machacado y un manojito de perejil. Se cubre todo de agua y se echa la sal. Se deja cocer 15 minutos y es cuando se agregan los langostinos enteros y el pescado a trozos grandes dejando cocer 2 minutos más a partir del nuevo hervor. Se sacan las hortalizas y el pescado y se cuela el caldo. El pescado se limpia bien y se aparta en un plato, así como los langostinos pelados. A continuación se procede igual que con la receta del GAZPACHUELO: en un plato hondo se echa más de medio tarro (de los de 700 ml) de mahonesa y se le va agregando caldo, antes se empieza con una cucharada, luego con dos, luego con tres, hasta que tengamos todo el caldo bien ligado con el agua sin grumo alguno y se vuelca en la cacerola con el caldo resultante (por lo menos 10 minutos después de apartarlo del fuego, no puede hervir nunca, si no se nos cortaría). Luego se echa el pescado y los langostinos y se estruja medio limón. En el plato de cada comensal se ponen unos piñones y luego se sirve la sopa. Hay gente que les gusta con picatostes, pero aparte de engrasar el caldo lo ensucia y no me gusta. Os aseguro que es una sopa exquisita.

(Receta de Mari Carmen Aguilar de Málaga)

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