miércoles, 11 de marzo de 2015

EMPEDRAÍLLO (POTAJE DE GARBANZOS, HABICHUELAS Y ARROZ)

Ingredientes:
300 grs de garbanzos puestos en remojo la vispera
300 grs de habichuelas puestas en remojo la vispera
2 puñados pequeños de arroz
1 trozo de costilla de cerdo fresca
1 trozo de tocino iberico
1 trozo de papada
2 chorizos en rodajas gruesas
2 patatas medianas en trozos arrancados de la patata
1 tomate rojo
media cebolla cortada muy finita
1 pimiento verde rajado
unos granos de pimienta negra y 3 clavos tostados en una sarten
1 cabeza de ajos asada en la misma sarten
1 cucharadita de pimenton dulce
1 carterilla de colorante
1 cucharada de oregano echado en la olla con las dos palmas de las manos para que quede mas fino
1 chorreoncito de aceite de oliva virgen
agua hasta cubrir

Se puede hacer sin la costilla, sin el tocino, sin la papada y sin los chorizos y tambien queda buenisimo y mucho mas saludable, como el que hice hoy.

Majaillo:
3 dientes de ajo
10 granos de pimienta
perejil fresco muy picado

Elaboracion:
Se pone en la olla todos los ingredientes, menos las patatas y el arroz y se cubre de agua y se pone a fuego fuerte hasta que salga la espuma que sueltan las habichuelas. Se espuma bien con una espumadera  y se baja el fuego a medio, tirando a lento y se deja hacer. Cada 15 minutos ir echando un poco de agua fria para engañar a las habichuelas y continuar la coccion. Cuando veamos que todo esta tierno, añadir las patatas y el arroz y dejar hacer hasta que esten tiernos. Mientras se cuecen las patatas y el arroz se hace el majaillo y 1 minuto antes de apartar del fuego se echa en la olla.
Servir.
Es un potaje con mucho cuerpo y de excelente sabor, muy de invierno.

En caso de hacerlo con toda la prigue, sacar esta de la olla antes de servir y poner en una fuente y servirla como segundo plato. Es la famosa pringá.

2 comentarios:

  1. Hola Fernando. Yo siempre cocino para 6 comensales. Si quieres para más, por ejemplo, para 12, sólo tienes que doblar las cantidades. Un abrazo!!

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