jueves, 17 de febrero de 2011

CAZÓN, PINTARROJA Y BOQUERONES EN ADOBO

500 grs de cazón en dados hermosos
2 pintarrojas -son de la familia de los tiburones, pero muchísimo más pequeñas, aunque sabrosísimas- en trozos de 2 centímetros
500 grs de boquerones limpios y abiertos como para hacerlos en vinagre
Un buen chorreón de vinagre de vino
6 dientes de ajo hermosos majados en el mortero
1 cucharada sopera colmada de orégano
1 cucharada sopera colmada de pimentón dulce (que no sea de La Vera)
sal

Elaboración:
una vez limpio el pescado y colocado cada uno en recipientes diferentes procedemos a hacer el adobo que llevarán:
En un mortero se majan los ajos y ahí mismo se pone el pimentón, el orégano, el vinagre y la sal al gusto y se mezcla todo muy bien. A continuación vamos echando este adobo a los distintos pescados. Si vemos que nos quedó un poco seco añadimos un poco más de vinagre a cada recipiente y mezclamos bien, debe quedarnos un poco líquido, nunca seco. Lo metemos todo en la nevera como mínimo 1 hora.
A la hora de comer ponemos la freídora o la sartén con bastante aceite al fuego y esperamos a que se caliente bien, debe estar a punto de humear, pero no esperemos a que humée, si no se nos quemaría nuestra fritura.
Hacemos primero el cazón pasándolo por harina y cirniéndolo con el cedazo y luego a la sartén. Freimos hasta que esté dorado y un poco crujiente y colocamos en una fuente, dejando sitio para los otros pescados.
Luego hacemos la pintarroja y por último los boquerones.

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