viernes, 9 de julio de 2010

CALDERO DE FIDEOS FRITOS







Ingredientes:
250 grs de fideos del "2"
media cabeza de ajos picaditos
3 pimientos picaditos
1 lata pequeña de tomate troceado
1 cebolla picadita
3 ñoras en remojo durante unas horas
1 chorreón de vino blanco
1 calamar grande cortado en anillas y éstas en varios trozos
1 filete de gallo a dados regulares
16 langostinos hermosos
un puñadito de guisantes tiernos congelados
1 cabeza de rape
1 cubito de caldo de verduras
sal
azafrán o colorante
media cucharadita de pimentón dulce
aceite de oliva
salsa alioli

Elaboración:
En una paella se pone el aceite y los ajos, la cebolla y el pimiento a fuego medio hasta que todo esté bien pochado (como 15 minutos o un poco más) A continuación se agrega el tomate y se continúa haciendo hasta que el sofrito esté en su punto. Se le agrega la pulpa de las ñoras remojadas -que se les quita muy fácilmente con la ayuda de una cucharilla- se remueve y se echa el pimentón. Luego se le pone el calamar cortadito y se sofríe un poco y a continuación el vino y los guisantes. Aparte en una cazo se pone agua a hervir con el cubito de caldo de verduras y un poco más de sal y cuando empiece a hervir se pone la cabeza del rape y se deja que hierva durante 10 minutos y luego los langostinos 2 minutos más. Se saca el pescado del caldo y se cuela -a la cabeza del rape se le saca la carne que tenga y se reserva, así como los langostinos y se pelan estrujando las cabezas sobre el sofrito para que suelten el jugo. Aparte en una sartén se echa un poco de aceite y se echan los fideos para freirlos y se van removiendo hasta que se pongan muchos de ellos morenitos, pero que no se lleguen a quemar. Se echan en la paella y se remueve con todos los demás ingredientes y se le añade un poco del caldo hirviendo colado. Se agrega la carne de la cabeza del rape, los langostinos colados y el gallo a trocitos. Se añade un poco más de caldo cuando los fideos lo necesiten y acabar de hacerlos. Los fideos deben quedar muy secos, pero no pasados. Se aparta y se espera a que seque un poco más y se sirve con un poco de alioli encima.

También se le puede poner pulpo previamente cocido durante 18 minutos por kilo, gallineta, rosada, patatas cocidas en el ldo del pulpo con alioli...
Las fotos siguientes son del último caldero que hice...
Le puse:
1 gallineta
1/2 rosada hermosa
1 patata por comensal bien lavada y con su piel 
1 pulpo (se cuece en agua sin sal durante 18 minutos por cada kilo que pese el pulpo junto a las patatas, cuando al pulpo le falten 5 minutos se mete la palometa y la rosada
Alioli
Se despina el pescado, se corta el pulpo, se les quita la piel a las patatas y se pone todo por encima de los fideos fritos con alioli y servir. Buenísimo!!








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