martes, 30 de agosto de 2016

ZOQUE MALAGUEÑO



Ingredientes:
1 kg de tomates maduros y rojos (sin son del terreno mejor)
2 dientes de ajo
Media barra de pan blanco (sólo la miga) en remojo
2 dedos de aceite de oliva virgen extra
1 dedo de vinagre de vino blanco
Sal
Uvas moscatel

Elaboración:

Se pelan los tomates y se les quita los pedúnculos. Se cortan a trozos y se van echando en una fuente con los ajos cortados a trozos y sal. Se pone en remojo la miga del pan.
Pasar por la batidora los tomates y los ajos y dejar muy fino. Colar y volver a poner en el vaso de la batidora y añadir el pan sin el agua, pero no escurrido. Batir hasta que quede bien fino. Es el momento de poner el vinagre. Batir bien. Finalmente se pone el aceite no batiendo demasiado para que no pierda el color rojo por estar demasiado emulsionado.
Se pone el zoque en una fuente honda y se añade las uvas de un racimo. Sin son moscatel mucho mejor, porque es cuando resultará tener el auténtico sabor a Málaga, el sabor de toda la vida. Es un gazpacho diferente aunque muy parecido a los otros. Para acompañar al pescaíto es ideal.

Receta de mi padre, él hacía un zoque riquísimo. 

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