miércoles, 5 de enero de 2011

ZURRUCUTUNA (sopa de ajos vasca)



Ingredientes:
200 grs de bacalao en su punto de sal y desmigado
3 ñoras y 2 pimientos choriceros en agua tibia durante 2 horas
1 cabeza de ajos
1 chorreoncito de aceite de oliva para freir los ajos
4 cucharadas de tomate frito casero
medio litro de agua
2 guindillas de cayena o al gusto
1 huevo por comensal para servir
medio kilo de pan del día anterior
sal

Elaboración:
En una sartén se doran los ajos y las guindillas y se apartan en una cacerola. En ese mismo aceite se echa el bacalao y se rehoga un poco añadiéndole el tomate frito rehogándolo unos segundos y se vuelca en la cacerola donde están el ajo y las guindillas y luego se va echando el pan en finas rebanadas o cortado en pellizcos y se va rehogando, añadiéndole la pulpa de las ñoras y los pimientos choriceros, que habremos obtenido con la ayuda de una cucharilla de postre. Finalmente se le añade el agua hirviendo y se casca un huevo por persona y se hace a fuego lento hasta que veamos que está hecho y rectificar de sal. Es una sopa consistente, para nada líquida, y sabrosísima.
Se puede servir en cuencos de barro o en cacerolitas individuales de porcelana, para que guarden el calor y tomarlas bien calientes

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