domingo, 3 de octubre de 2010

AYAM GORENG




Este sabroso plato se suele hacer en Indonesia con hígado, pero yo os lo hago con pechuga de pollo.

Ingredientes:
1 pechuga grande de pollo cortado en dados gorditos
150 grs de crema de coco (lo venden enlatado)
250 cc de leche
60 grs de mantequilla
1 cebolla grande cortada en anillas gruesas
2 dientes de ajo machados
2 cucharadas de pimentón
2 cucharadas de harina
ralladura de medio limón
50 grs de almendras picadas (o en su defecto, cacahuetes)
el zumo de medio limón
el zumo de una naranja o una mandarina
2 cucharadas de mermelada de frambuesa o de ciruelas
2 cucharadas de azúcar
sal

Elaboración:
Se pone la leche en un cazo junto a la crema de coco y se deja al fuego hasta el momento de romper a hervir y dejar media hora en reposo. Luego se cuela. En una cacerola o sartén honda se pone la mantequilla y cuando se derrita se pone la cebolla y los ajos y dejar a fuego lento unos 20 minutos hasta que se pongan tiernos. A continuación se reboza el pollo -al que previamente le habremos puesto un poco de sal- con el harina mezclada con el pimentón y echarlo a la cacerola con la cebolla y los ajos y se deja freir a fuego fuerte unos minutos.
Machacar en un mortero las almendras y dejarlas muy majaditas. En el mismo mortero se pone la leche y el coco, así como la ralladura de limón y se mezcla todo bien y se añade poco a poco en la cacerola donde está el pollo friéndose y dejar a fuego medio 5 minutos más.


Elaboración de la salsa roja (SAUS MERAH):
Aparte en un cazo se pone los zumos de limón y naranja (o mandarina) y se pone al fuego. Cuando empiece a hervir se añade la mermelada, sal al gusto y el azúcar. Dejar a reducir a fuego lento hasta el espesor deseado.
Se sirve bajo un lecho de arroz cocido al vapor (ver su preparación en este blog en el apartado ARROCES) y por encima un poco de saus merah.
Es un plato muy fácil de hacer y muy suave.

País: INDONESIA

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