lunes, 24 de enero de 2011

ARROZ VALENCIANO

                                Este arroz lo hizo Juan Ramón de Collado Mediano (Madrid)
                                                                   (Riquíiiiisimo!)
Ingredientes:
2 tazas de arroz
5 tazas de caldo hirviendo
6 dientes de ajo
200 cc de tomate frito
1 cebolla picada
1 tomate en rodajas
2 patatas en rodajas
100 grs de judías verdes de las anchas, cocidas
250 grs de costillitas de cerdo
150 grs de butifarra  en rodajas gruesas
150 grs de bacon ahumado
colorante
aceite de oliva
sal
pimienta

Elaboración:
En una paella se pone un chorreón de aceite y se hace el ajo en rodajas y se saca. En el mismo aceite se hace un sofrito de cebolla y cuando esté muy tierna poner las costillas salpimentadas y al rato el bacon y se va moreando todo. 1 minuto antes de echar el tomate añadir la butifarra -dejando unas cuantas rodajas para el adorno final-. Luego se añade el tomate frito y se termina de hacer el sofrito. Cuando esté a nuestro gusto poner el arroz y se sofríe todo muy bien y se aparta. Se pone todo en una bandeja honda de horno. A continuación se cortan las patatas en rodajas gruesas como de medio centímetro, se les pone un poco de sal y se medio fríen. Se apartan cuando estén doraditas y se añaden con cuidado al arroz  -dejando unas pocas para adornar por encima- y se mezcla todo bien, así como las judías cocidas. Finalmente se añade el caldo hirviendo -que puede ser de cubitos o algún caldo de pollo que tengamos en casa ya preparado- se colocan las patatas, la butifarra y unas cuantas judías verdes, así como las rodajas de tomate y se mete en el horno previamente calentado a 240º. Cuando empiece de nuevo a hervir contar 15-17 minutos y apartar. Cubrir con un paño limpio durante 5 minutos y servir.

Es un arroz valenciano un tanto ajustado al gusto de cada cual, ya que en esta receta se utilizaron carnes y embutido un poco diferente de la receta original.

Receta de Juan Ramón de Collado Mediano (Madrid)

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