jueves, 23 de diciembre de 2010

PANECILLOS DE MANTEQUILLA Y LECHE

 
            En esta foto están los panecillos subiendo tras haberlos formados cuando fermentó la primera vez
                                 Aquí están recién salidos del horno y enfriándose en una rejilla
                        Un detalle de uno abierto para que veáis la textura de la miga, es muy tierna
    

Estos son los que hice para esta nochevieja, ahora están perfectamente congelados.

           Aquí con otra hornada de panecillos de cebolla y orégano, la receta de éstos están en este blog

Ingredientes:
500 grs de harina candeal (la venden en El Corte Inglés) o harina de fuerza*
15 grs de levadura de panadero
60 grs de mantequilla (no margarina)
15 grs de azúcar
11 grs de sal
50 cc de leche entera
230 grs de agua mineral

Elaboración:
Se amasa todo en la amasadora a velocidad baja de 8 a 10 minutos o a mano de 15 a 20 minutos. Se mete en  un tupper o fuente honda y se pone papel film y se deja hasta que la masa toque el papel film o esté cerca. Yo fermento las masas dejando el recipiente con la masa cerca de la vitro encendida al 2 o al 3, de esa manera la masa se eleva antes. Luego se pone en la encimera con un poco de harina y se desinfla de los gases que ha ido creando la masa y se van cogiendo porciones de 25 grs. Se hacen unas especies de colines y luego con éstos se hace como un nudo y se van poniendo en una placa de horno forrada de papel de hornear y se deja subir hasta el doble de su tamaño original y se cuecen a 200º de 12 a 14 minutos.

Se pueden guardar en el congelador una vez frío y así se tiene siempre panecillos para desayunar (que se descongelan en nada, sobre todo si se pone encima de la tostadora). Son muy tiernos y riquísimos.

*El harina de fuerza viene mejor para bollería que tenga huevos y mantequilla, soporta mejor estas grasas, pero la candeal es una harina muy correcta para panificar, de hecho es la que más utilizan en las panaderías para hacer pan. De todas formas prueba hacer la receta con ambos tipos de harina, incluso mezclándolas y elige el resultado que más te guste.

1 comentario:

  1. hola manolo,cuando tenga tiempo los hare espero que me salgan asi de buenos,un saludo

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