martes, 7 de abril de 2015

COLES A LA MALAGUEÑA


Esta es una col del terreno, de Málaga, que no tiene nada que ver con las coles enooormes que da la tierra. Esta en particular es de cosecha ecológica, que las podéis comprar en un puesto de alimentos ecológicos que hay en el Mercado Central de Málaga.  Esta es una col del terreno de Málaga, pero pequeña. 

COLES
Ingredientes (4-5 personas)
  • 300 gr. garbanzos remojados,
  • 200 gr. de habichuelas blancas remojadas
  • 1 col del terreno hermosa (del terreno es que es de la huerta de Málaga, que son enormes y buenísimas)  
  • 2 zanahorias,
  • 1 patatas en cascos
  • 100 gr. calabaza a dados 
  • 1 chorizo,
  • Yo morcilla no le pongo a ninguno de mis guisos, me parece una cosa muy fea y de un sabor poco atractivo (por no decir nauseabundo jajaja)
  • 1 hueso de caña de vaca
  • 1 trozo de tocino fresco ibérico 
  • 1 codillo de cerdo
  • 1 trozo de papada de cerdo
  • 1 trozo de jarrete de ternera
  • 3 granos de pimienta negra,
  • 1 hoja de laurel,
  • 2 litros y medio de agua mineral
Para el sofrito:
  • 1 cebolla,
  • 3 dientes de ajo,
  • 1 cucharada de pimentón dulce,
  • 1 cucharadita de cominos,
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración
El día anterior al guiso echaremos los garbanzos y las habichuelas en remojo con un poco de sal, de esta manera evitaremos que al cocinarlo pierdan la piel. 
Sacamos los garbanzos y las habichuelas del agua y los enjuagamos. Después los ponemos en la olla exprés junto con el tocino, la papada, el codillo, el jarrete, el hueso de caña, la manteca añeja, la pimienta, lasala, gusto y el laurel. Lo cubrimos con abundante agua (unos 2 ½ litros) y se lleva a ebullición. Se espuma cuantas veces sea necesario. Cerramos la olla exprés con el fuego al máximo, y cuando empiece a sonar el vapor, bajamos a fuego medio y dejamos cocer durante 20 minutos.
Pasados los 20 minutos, abrimos la olla, con cuidado de no quemarnos, y añadiremos la col cortada en varios trozos, la patata pelada y entera, las zanahorias peladas y en trozos de unos 2 cm y la calabaza. Se añade también el chorizo.
Sin cerrar la olla volvemos a ponerla al fuego a que cueza hasta que la verdura y el resto de ingredientes queden tiernos. Aproximadamente se necesitará ¾ ó 1 hora, dependiendo de lo tierna que sea la verdura o la dureza de la carne, así que iremos vigilando la cocción. En esta fase ponemos el fuego al máximo hasta que hierva de nuevo y después bajamos a fuego medio.
Casi al final de la cocción preparamos un sofrito con la cebolla y los ajos picados, junto con los cominos. Antes de que se doren añadimos a la sartén el pimentón dulce, removemos unos segundos, retirando la sarten del fuego sin dejar que se queme, para que no amargue. Al momento añadimos el sofrito al guiso y dejamos que acabe la cocción unos minutos.
Este cocido o berzas de col se sirve sin las carnes ni los embutidos -la llamada pringá, se come aparte como segundo plato con un trozo de pan pringando un trocito de cada carne y el tocino y se come con una mano, con un tenedor jamás se ha comido una pringá y el que lo haga es que será muy fisno jajaja-

esta es la pringa de las coles, lleva costilla fresca, tocino salado y pollo, aparte de las carnes mencionadas, pero no os aconsejo que le pongáis pollo, porque se deshilacha, o bien sacarlo en tras la primera cocción. El tocino salado y la costilla salada si acaso le echáis poquísimo para que no salga demasiado salado. La foto del cocido no la pongo porque olvidé hacerla, la pondré la próxima vez que  haga esta receta, si Dios quiere.


1 comentario:

  1. Buenas noches, Manolo.
    Soy Guisadora, o sea, Maricruz. Y mira por donde, vivo en Huelin, tu barrio de toda la vida y que me ha enamorado! Ya había visto tu blog, y tienes unas recetas estupendas, bien escritas y descritas, enhorabuena.
    Ahora soy seguidora tuya, y espero que sigas publicando, para que podamos aprender.
    Besos

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