lunes, 16 de marzo de 2015

BERZAS DE HABAS Y CHICHAROS

Estas berzas las hacia mi madre buenísimas, espero que la hagáis y se convierta en un plato de cuchara imprescindible en vuestra dieta. Las que veis en la foto las hice hoy sin la pringue que suele llevar. La dieta manda, jajaja,pero salió muyrica también.

Ingredientes para el caldo:
Poner en la olla exprés grande lo siguiente:
Un cuarto de pollo grande, si es pequeño, medio pollo.
Un trozo de tocino de la papada
Un trozo de tocino ibérico
1 codillo de cerdo
1 trozo de costilla fresca de cerdo
(Todo esto será luego la pringa )        
1 puerro en rodajitas
3 zanahorias en rodajas
4 tallos de apio verde cortado en trocitos
1 hueso de caña de vaca bien lavado
1 hueso blanco añejo bien lavado debajo del grifo para retirarle la sal sobrante
1 trozo de manteca añeja bien lavada  debajo del grifo para lo mismo
1 trozo de corteza añeja bien lavada debajo del grifo para idem de lo mismo
500 grs de garbanzos o garbanzas (prefiero las garbanzas) en remojo. Yo cuando las compro, las remojo y las congelo en bolsas de 350-400 grs y siempre tengo. Antes olvidaba fácilmente echarlos en remojo por la noche.
Sal (no lo habitual para esta cantidad de caldo, porque el hueso añejo y los demás añejos tienen mucha sal)
Agua de garrafa hasta cubrir todos estos ingredientes  y como cuatro dedos mas, pues la cocción será de 50 minutos.
Dejar que rompa hervir e ir espumando el caldo las veces que haga falta.
Tapar y cerrar bien la olla y poner la válvula. Cuando empieza a girar contar 50 minutos

Ingredientes a añadir al caldo una vez tiernas las carnes:
1 kg de chícharos recién desgranados o congelados si  no es temporada de chícharos
1 kg de habas tiernas de Málaga, o por lo menos que no sean habas demasiado gordas
1 trozo de calabaza (como 250 grs)
4 patatas rojas troceadas a cascos no demasiado pequeños
1 cucharada de pimentón dulce, pero que no sea de La Vera, que ahumado no le va a esta receta
Unas hebras de azafrán o un frasquito de azafrán molido
1 cuchara de orégano

Una vez hecho el caldo retirar los añejos y tirarlos, y las carnes, así como el hueso de caña, reservarlo en una fuente y taparlo ( el hueso de caña para el que le guste la carnecilla gelatinosa y su tuétano, que están buenísimos)
Echar en el caldo la segunda lista de ingredientes. Tapar la olla de nuevo y poner,la válvula. Cuando empiece a hervir se cuentan 12 minutos y apartar.

Servir y tras las berzas viene el segundo plato. Cada comensal que se aparte en otro plato un trozo de pollo, otro de codillo, otro de papada, otro de costilla y otro de tocino y pringar todo eso a la vez con un trozo de pan. Así se come la pringa -pringando, machacando todo con el pan y pa dentro-
Con unas aceitunas partidas aliñadas y un vasito de vino de Málaga, ya ni os cuento jajajaja.


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