sábado, 30 de julio de 2016

GALLO A LO MANOLO TITO




Ingredientes:
2 filetes de gallo de 200 grs cortado en bastoncitos bien escurridos
3 patatas medianas cocidas enteras y peladas y luego una vez tibias se cortan en rodajas

Para la gachuela:
1 huevo grande
1 cucharada colmada de harina
1 pizca de bicarbonato

Para la salsa:
1/2 cabeza de ajos laminados
1 cucharadita de pimentón dulce
1 chorrito de vino rosado
2 guindillas desmenuzadas
2 dedos de aceite de oliva virgen
Sal

Abundante Aceite de oliva virgen para freir y bien caliente

Elaboración:

Se hace una gachuela sin grumos (este es el rebozado que llevará el gallo)
Se rebozan los bastones de gallo a los que previamente habremos puesto un poco de sal y se van friendo. Cuando veamos que estén crujientes apartamos y reservamos. No echar mucho pescado a la vez para no enfriar el aceite. Eso cocería el pescado en vez de freirlo.

En una sartén ponemos los 2 dedos de aceite, los ajos y la guindilla a fuego medio hasta que los ajos estén dorados y tiernos, se le pone el pimentón y se deja unos segundos y finalmente ponemos el vino. Dejamos que se evapore el alcohol y lo apartamos del fuego.

Se emplata de la siguiente manera:
En una fuente plana se ponen las rodajas de patata y encima se colocan los bastoncitos de gallo, acabando con la salsa por encima de todo el conjunto.
Esta noche cenamos esto acompañado de un Rivera del Duero puesto en el congelador durante una hora. Me encanta el tinto muy frío en pleno mes de julio.

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