sábado, 4 de octubre de 2014

TAJINE DE SOLOMILLO


TAJINE DE SOLOMILLO
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo entero (el cordero es la carne apropiada para esta receta, pero la hice con cerdo)
3 dientes de ajo en lonchas gruesas
1 cebolla grande en juliana
2 cucharadas de cúrcuma
1 cucharada de jengibre molido
Azafrán
Una pizca de comino molido
Media cucharadita de pimienta negra
Media cucharadita de pimienta blanca
Un chorreoncito de aceite de oliva
1 guindilla de cayena
1 vaso de agua
1 vaso de nata vegetal
1 chorreon de brandy

Guarnición (no le puse por la dieta)
8 dátiles Salomon deshuesados
8 medias nueces
Medio vaso de agua de azahar
3 cucharadas de azúcar

Elaboracion:
En una cacerola plana o sartén grande se pone el aceite y los ajos, el solomillo entero previamente salpimentado y se sella cuidando de que los ajos no se quemen ni se lleguen a dorar. Cuando tengamos el solomillo bien sellado se pone la cebolla y se hace todo junto durante 20 minutos a fuego medio-lento, hasta que la cebolla esté bien tierna. Se tapa la cacerola. Mientras se hace la cebolla con la carne se ponen las especias para que vayan soltando los aromas y la guindilla. Transcurridos los 20 minutos se añade el brandy y se espera que se evapore el alcohol con el fuego al máximo. Luego se le añade el agua y se sigue cocinando 5 minutos más tapado, pasado ese tiempo se baja el fuego, pone la nata y se deja que reduzca la salsa bañando continuamente el solomillo hasta que la salsa esté a nuestro gusto.

En los 20 minutos que tardará la cebolla para pocharse se coge un cazo y se le pone el agua de azahar y el azucar y se deja a fuego medio hasta que coja color sin llegar a convertirse en caramelo espeso. Se rellenan los dátiles con media nuez y se meten en el azahar con el azúcar y se bañan por debajo nada más. Se colocan con cuidado sobre el solomillo ya emplatado y salseado y por encima, como en un hilo se pone un poco del caramelo de azahar. Servir. 









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