Ingredientes:
2 buenos puñados con ambas manos de habichuelas blancas en remojo
3 chorizos ibéricos en rodajas gruesas o enteros
2 patatas en trozos desgarrados con el cuchillo
Media cebolla en medias lunas muy finas
1 pimiento rajado
1 tomate rojo rajado
1 pimiento choricero remojado en agua caliente
1 cabeza de ajos asada
1 cucharada de pimentón dulce
1 carterilla de colorante
unos granos de pimienta negra
3 clavos
1 cucharadita de cominos molidos o recién machacados en el mortero
1 cucharadita generosa de especias de potajes
orégano
2 pastillas de caldo de verduras
1 hoja de laurel
agua hasta cubrir
un chorreoncito de aceite de oliva virgen
agua fría para "engañar" a las habichuelas, dos ó tres veces durante la cocción
Elaboración:
En una cacerola honda se ponen las habichuelas, la cebolla, el pimiento, el tomate, la cabeza de ajos, el laurel, la pimienta, los clavos, las especias, las pastillas de caldo y los chorizos. Luego se pone el agua hasta cubrir todo y se pone a fuego máximo. Cuando empiece a hervir se pone el colorante y el pimentón y la carne del pimiento choricero, que habremos conseguido con ayuda de una cucharilla. Bajar el fuego a medio. Se tapa y se deja cocinar durante media hora. Se añaden las patatas y cuando empiece a hervir de nuevo se "engañan" las habichuelas con un chorrito de agua fría. Engañarlas cada 20 minutos hasta que las habichuelas estén muy tiernas, así como las patatas y servir.
jajaja se me han saltado dos lagrimones cuando he visto esta receta!!!
ResponderEliminarLa comíamos en casa casi todas las semanas...que tiempos aquellos de cuchareos y madres entregadas.
Muchas gracias Manolo!!!