Ingredientes:
Galletas María hojaldradas (redondas)
media tableta de chocolate
Para el flan de chocolate: 1 sobre de flan
(del que se cuaja cuando se está haciendo)
1 litro de leche
Para mojar las galletas: 2 copitas de anís dulce
4 cucharadas de azúcar
150 grs de margarina
Para la butter cream: 4 yemas de huevo Esta crema se hace en frío ligando todos los ingredientes
4 cucharadas de azúcar
4 claras montadas con azúcar hasta hacer un merengue bien sólido
Modo de empleo:
Se mojan las galletas y se ponen en una fuente o bandeja honda. Se cubren con una capa de flan de chocolate y nuevamente otra de galletas y se cubren con la butter cream (crema de mantequilla) y así sucesivamente hasta acabar con una última capa de flan de chocolate. Luego se echa el merengue de manera que parezca un monte o bien en cucharas de merengue. Me gusta darle un toque horno para que el merengue se tueste un poco con el grill.
Luego se mete en la nevera y se sirve en cuencos individuales muy frío.
Esta receta tiene más de 100 años.
A mí me encanta con un buen cava dulce. También se puede formar montenevados individuales con la ayuda de unas anillas-montadoras de platos, se les pone el merengue, se tuesta un poco en el grill y se meten en la nevera, y cuando se hayan cuajado se les quita las anillas y ya tenemos un postre individual ideal para alguna comida especial.
También se puede hacer sobre una bandeja en forma de tarta y derramándole el merengue previamente refrigerado y luego tostado con un soplete de cocina, como en la foto de abajo.
Pongo varios Montes Nevados para que veáis que podéis darles diferentes formas.
(Receta de Tita Victoria)
Qué rico y bonito!!
ResponderEliminarMuchas gracias Miette. La verdad es que es el primer dulce que tengo en mi memoria de los que hacía mi madre cuando yo era chico. A su vez es un dulce que hacía una tía suya, una gran cocinera que ejerció durante varias décadas desde los años 10 del siglo pasado. Es un dulce centenario. Te insto a que lo hagas porque está riquísimo. No puedo decir que me guste otro dulce más que éste. Es mi favorito. Seguramente debido a lo significativo que es para mí. Un beso!!
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