Ingredientes:
1/2 kg de coquinas
2 pimientos picados
1 lata de tomate troceado o 2 tomates rallados
1 cebolla fresca picada
4 dientes de ajo
Azafrán molido o en hebras
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Comino molido
1 cucharadita de especias para potajes
1 rama de hierbabuena
2 patatas casqueadas
Agua
Pimienta molida
1/2 limón exprimido
Elaboración:
Poner las coquinas, sin sumergirlas del todo, en un plato hondo con agua y sal y dejar un rato para que vayan soltando la arena que aún les pueda quedar.
En una cacerola hacer el sofrito con la cebolla, el ajo y los pimientos. Cuando esté todo pochado agregar el tomate y terminar de hacer. Mientras se hace el sofrito se pone agua a hervir con un poco de sal. A continuación se ponen las patatas en el sofrito y poner el pimentón y revolver bien.
Echar las coquinas en la olla con el agua hirviendo -una vez lavadas y escurridas- y dejar que se abran. Colar y echar sólo el agua en la cacerola con el sofrito y las patatas y poner al fuego con la hierbabuena, el comino y la cucharadita de especias.
Reservar las coquinas.
Cuando las patatas estén tiernas se ponen las coquinas y se les da un hevor. Un poco de pimienta y n chorreón de limón y servir.
martes, 30 de agosto de 2016
SOPA MALAGUEÑA DE COQUINAS
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RECETAS MALAGUEÑAS,
SOPAS
Sólo pido a Dios que me permita continuar gozando de todo este amor recíproco que hay en mi vida.
ZOQUE MALAGUEÑO
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros y rojos (sin son del terreno mejor)
2 dientes de ajo
Media barra de pan blanco (sólo la miga) en remojo
2 dedos de aceite de oliva virgen extra
1 dedo de vinagre de vino blanco
Sal
Uvas moscatel
Elaboración:
Se pelan los tomates y se les quita los pedúnculos. Se cortan a trozos y se van echando en una fuente con los ajos cortados a trozos y sal. Se pone en remojo la miga del pan.
Pasar por la batidora los tomates y los ajos y dejar muy fino. Colar y volver a poner en el vaso de la batidora y añadir el pan sin el agua, pero no escurrido. Batir hasta que quede bien fino. Es el momento de poner el vinagre. Batir bien. Finalmente se pone el aceite no batiendo demasiado para que no pierda el color rojo por estar demasiado emulsionado.
Se pone el zoque en una fuente honda y se añade las uvas de un racimo. Sin son moscatel mucho mejor, porque es cuando resultará tener el auténtico sabor a Málaga, el sabor de toda la vida. Es un gazpacho diferente aunque muy parecido a los otros. Para acompañar al pescaíto es ideal.
1 kg de tomates maduros y rojos (sin son del terreno mejor)
2 dientes de ajo
Media barra de pan blanco (sólo la miga) en remojo
2 dedos de aceite de oliva virgen extra
1 dedo de vinagre de vino blanco
Sal
Uvas moscatel
Elaboración:
Se pelan los tomates y se les quita los pedúnculos. Se cortan a trozos y se van echando en una fuente con los ajos cortados a trozos y sal. Se pone en remojo la miga del pan.
Pasar por la batidora los tomates y los ajos y dejar muy fino. Colar y volver a poner en el vaso de la batidora y añadir el pan sin el agua, pero no escurrido. Batir hasta que quede bien fino. Es el momento de poner el vinagre. Batir bien. Finalmente se pone el aceite no batiendo demasiado para que no pierda el color rojo por estar demasiado emulsionado.
Se pone el zoque en una fuente honda y se añade las uvas de un racimo. Sin son moscatel mucho mejor, porque es cuando resultará tener el auténtico sabor a Málaga, el sabor de toda la vida. Es un gazpacho diferente aunque muy parecido a los otros. Para acompañar al pescaíto es ideal.
Receta de mi padre, él hacía un zoque riquísimo.
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Sólo pido a Dios que me permita continuar gozando de todo este amor recíproco que hay en mi vida.
martes, 16 de agosto de 2016
CINTA DE LOMO DE LA ABUELA ANA
Ingredientes:
1 cinta de lomo de cerdo de unos 1700 grs. -Yo hoy usé un magnifico ejemplar de cerdo criado con castañas originario de Ronda (Malaga)
1 kg de cebolla cortada en juliana
2-3 manzanas golden cortada en juliana
1/2 vaso de azúcar moreno
1 vaso de Montilla-Moriles -yo hoy le puse un dedo de whisky y 1 vaso de vino blanco-
3 hojas hermosas de laurel
4-5 granos de pimienta
Pimienta recién molida y sal gorda para salpimentar el lomo
1 buen chorreón de buen aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
En la olla exprés se pone el aceite y se echan los granos de pimienta y las hojas de laurel y se tuestan un poco. A continuación se pone el lomo salpimentado -previamente enjuagado debajo del grifo y secado- y se sella bien por todos lados a fuego medio, durante unos 10 minutos y se echa aceite de oliva, el suficiente para casi cubrir el lomo y se tapa. Cuando la válvula empiece a girar se cuentan 15 minutos.
Mientras el lomo se va haciendo, una sartén grande con un poco de aceite se ponen las cebollas y las manzanas y se pochan a fuego lento, añadiéndole como medio vaso de azúcar moreno, cuando la cebolla esté tierna se añade el vino y se deja reducir.
Cuando el lomo esté en su punto, se corta en frío y se calienta en la misma salsa que se puede pasar por la batidora o servir tal cual.
Receta de mi comadre Conchi Vicente, que era a su vez de su madre -la abuela Ana-
1 cinta de lomo de cerdo de unos 1700 grs. -Yo hoy usé un magnifico ejemplar de cerdo criado con castañas originario de Ronda (Malaga)
1 kg de cebolla cortada en juliana
2-3 manzanas golden cortada en juliana
1/2 vaso de azúcar moreno
1 vaso de Montilla-Moriles -yo hoy le puse un dedo de whisky y 1 vaso de vino blanco-
3 hojas hermosas de laurel
4-5 granos de pimienta
Pimienta recién molida y sal gorda para salpimentar el lomo
1 buen chorreón de buen aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
En la olla exprés se pone el aceite y se echan los granos de pimienta y las hojas de laurel y se tuestan un poco. A continuación se pone el lomo salpimentado -previamente enjuagado debajo del grifo y secado- y se sella bien por todos lados a fuego medio, durante unos 10 minutos y se echa aceite de oliva, el suficiente para casi cubrir el lomo y se tapa. Cuando la válvula empiece a girar se cuentan 15 minutos.
Mientras el lomo se va haciendo, una sartén grande con un poco de aceite se ponen las cebollas y las manzanas y se pochan a fuego lento, añadiéndole como medio vaso de azúcar moreno, cuando la cebolla esté tierna se añade el vino y se deja reducir.
Cuando el lomo esté en su punto, se corta en frío y se calienta en la misma salsa que se puede pasar por la batidora o servir tal cual.
Sellándose ya salpimentado, con aceite, donde antes tosté los granos de pimienta y las hojas de laurel
Pochando las cebollas y las manzanas con el azúcar moreno, en el aceite de haber sellado la carne. No retirar ni el laurel ni los granos de pimienta en todo el guiso, sólo cuando se bata la salsa si la vas a pasar por la batidora.
Receta de mi comadre Conchi Vicente, que era a su vez de su madre -la abuela Ana-
Sólo pido a Dios que me permita continuar gozando de todo este amor recíproco que hay en mi vida.
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