Ingredientes:
PORRA MALAGUEÑA -la receta está en este blog-
rebanadas de pan de pueblo cocido en horno de leña
lonchas de jamón de pata negra
Elaboración:
se van sacando rebanadas de un pan y éstas se cortan en pequeñas porciones. Luego se les pone un poco de porra, y encima una lonchita de jamón de pata negra. Estos bocaditos están estupendos como entrantes con un buen jerez amontillado muy frío.
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sábado, 9 de abril de 2011
ALCACHOFAS RELLENAS
Ingredientes:
6 alcachofas hermosas
Para el relleno:
500 grs de carne picada de ternera, con ajo y cilantro fresco (la preparan en las carnicerías musulmanas)
2 huevos batidos
pimienta
media cucharadita de especias morunas para pinchitos
Para la salsa:
1 puñado de almendras
5 dientes de ajo pelados
1 rebanada de pan blanco
200 cc de vino blanco
400 cc de agua
1 carterilla de colorante
2 hojas de laurel
Elaboración:
En una fuente honda se echa la carne y se le añade los huevos batidos, la sal y la pimienta, así como las especias morunas y se amasa muy bien.
Se les corta el tronco a las alcachofas y un poco del extremo de las hojas para que queden rectas y con las manos se van abriendo para hacerles una cavidad para el relleno y se van rellenando dejándolas con un montecito de carne sobresaliendo de las alcachofas. Luego se pasa la parte de la carne por harina y se fríen en una sartén con un dedo de aceite de oliva boca abajo hasta que esté doradita la parte de la carne y se ponen en una cacerola. Mientras se fríen se ponen las almendras, la rebanada de pan y los ajos en la freidora hasta que estén dorados y se pasan por la batidora con un poco del vino y cuando todo esté bien pasado se le añade el resto del vino y el agua, la sal y el colorante. Se bate todo unos segundos y se echa en la cacerola por encima de las alcachofas y se pone al fuego tapadas con el laurel hasta que estén tiernas. Servir con las PATATAS BELGAS que están en este blog.
ENSALADA CON ADEREZO DE MIEL DE CAÑA
media lechuga iceberg
2 tomates rojos, pero firmes
4 espárragos de Aranjuez
1 aguacate cortado en láminas
15 aceitunas negras
15 aceitunas rellenas de anchoas
media cebolla morada cortada en juliana muy fina
2 latas de atún
un chorrito de aceite de oliva
un chorrito de vinagre de vino
sal
Para el aderezo:
1 cucharada colmada de mostaza inglesa
2 cucharadas de mahonesa
un buen chorreón de miel de caña
orégano
Elaboración:
En una ensaladera se pone la lechuga cortada en trozos grandecitos, el tomate en cuartos de rodajas gruesas, la cebolla muy fina, el atún, las aceitunas y se le pone un poco de aceite, vinagre y sal y se mezcla todo muy bien. Finalmente se colocan los espárragos uno en cada esquina de la ensaladera y el aguacate.
En un cuenco aparte se pone primeramente la mostaza, luego la mahonesa y se va ligando bien, luego se añade la miel hasta que cuando la probemos no resulte fuerte y se derrama sobre toda la ensalada y por último un poco de orégano.
SOPA VIÑA AB
Ingredientes:
Media rosada cortada en dos trozos con la espina central y todo
medio kilo de langostinos grandes
1 cola hermosa de rape
media cebolla pelada
1 tomate con dos rajas hechas
1 pimiento rajado
3 dientos de ajo
1 ramita de perejil
la clara de 3 huevos sin batir
2 puñados de arroz (opcional)
1 patata grande cortada en rodajas gruesas y éstas cortadas en cuatro partes (opcional)
agua hasta cubrir y un poquito más
600 cc de mahonesa
medio limón
un chorrito pequeño de vino VIÑA AB.
Elaboración:
Se hace el caldo poniendo la cebolla, el pimiento, el tomate, los ajos, el perejil, durante 15 minutos. Cuando empiece a hervir se ponen las claras con cuidado y no mover en toda la cocción para que no se rompan. No tapar demasiado para que no se nos vayan las claras al cocerse. En otro recipiente se ponen las patatas y el arroz durante 20 minutos, pero no tirar el caldo donde se cocieron.
Cuando el primer caldo esté listo y las claras bien cuajadas colarlo bien y desechar las hortalizas. Luego limpiar bien el pescado y dejarlo en trozos grandecitos, así como los langostinos y las claras cuajadas y echar todo en el caldo colado añadiendo las patatas y el arroz con su caldo de cocción. (Esta sopa no lleva ni patatas ni arroz, pero está buenísima y el caldo con más cuerpo)
Cuando el caldo no esté muy caliente se va añadiendo caldo a la mahonesa -que tendremos en un bol mediano- cucharada a cucharada. Se pone una cucharada de caldo a la mahonesa y se liga bien, y así sucesivamente hasta que tengamos una mahonesa muy ligera y líquida. Y finalmente esa mahonesa la echamos en la cacerola donde está el otro caldo con el pescado y los langostinos. Se le estruja medio limón y se liga todo muy bien. Nos debe quedar un caldo blanco y sin grumos de mahonesa, para los principiantes el caldo se puede batir con la mahonesa en una batidora y luego se añade los tropezones, el arroz y las patatas y como toque final un chorrito pequeño de vino VIÑA AB, de ahí su nombre. (No pasarse con el vino, porque sabría demasiado y no quedaría la sopa bien)
Se sirve caliente, pero que no hierva, ya que se nos cortaría este maravilloso manjar.
Ya me contaréisssssss.